Особенности очистки духовки при помощи пара

Функция гидролизной очистки

Что это такое — очистка духовки при помощи пара, какие преимущества данного метода, насколько он безопасен и может ли он создать конкуренцию бытовой химии? Гидролизная очистка проста, эффективна и безопасна. Она подходит для печей с любым покрытиями, а справится с этой функцией сможет каждый.

Принцип гидролизной очистки

Принцип гидролиза основан на взаимодействии молекул воды с молекулами других веществ. Если объяснять проще, что такое гидролиз — это очистка паром. Нагрев воды в закрытом пространстве до 90 °С обеспечивает постоянное испарение, которое размягчает остатки жира и другие загрязнения, стекающие на дно духовки. После этого они без труда удаляются и духовой шкаф остается идеально чистым.

Гидролитическая очистка — очистка паромВажно! Эффективность гидролизной очистки зависит от того, насколько регулярно ее будут проводить. Рекомендуется использовать такое метод после каждого приготовления пищи

В этом случае удастся избежать застарелых, устойчивых отложений, вывести которые будет намного сложнее.

Как пользоваться гидролизной очисткой

Для гидролизной очистки духовки не требуется каких-то усилий, все процессы предельно просты и не занимают много времени:

  1. Удалить из духового шкафа все противни, подставки, вертел. Они очищаются вручную, внутри не должно оставаться каких-либо съемных элементов;
  2. В специальное углубление на дне налить воду. Если такое углубление не предусмотрено, используют любую подходящую емкость. Она должна быть неглубокой, но достаточно широкой. Общий объем жидкости должен быть около 1,5 л;
  3. В воду можно добавить гель или моющее средство, усиливающее эффект гидролиза;
  4. Включить режим чистки;
  5. После окончания процесса чистки протереть поверхности влажной салфеткой;
  6. Если процедура не привела к ожидаемому результату и духовой шкаф не стал идеально чистым, следует воспользоваться дополнительными средствами, в том числе мягкой щеткой и моющим средством для духовок.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать духовой шкаф с гидролизной очисткой, следует ознакомиться с основными преимуществами и особенности использования этой функции.

Преимущества:

  1. При регулярной очистке печь всегда будет находиться в идеальном состоянии;
  2. Экономия электроэнергии и бытовой химии;
  3. Процедура не требует серьезной подготовки и занимает минимум времени;
  4. Режим работает при низких температурах;
  5. Функция не оказывает существенного влияния на конечную стоимость кухонной техники.

Недостатки:

  1. Дополнительные комплектующие придется мыть руками;
  2. Гидролизная очистка плохо справляется со старыми пятнами жира, которые запеклись от воздействия слишком высоких температур;
  3. После самоочистки удалять остатки воды и жира приходится вручную.

Учитывая, что каждая методика имеет определенный набор недостатков, в том числе приходится вручную удалять последствия такой чистки, гидролизный метод выглядит достаточно привлекательно и явно выигрывает в сравнении с другими системами очистки.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОЧИСТКИ ДУХОВКИ ПАРОМ

Наряду с остальными системами самоочищения гидролизная чистка имеет свои достоинства и недостатки. Её главное преимущество состоит в том, что она одинаково хорошо подходит как для газовых, так и для электрических устройств, в том числе и для встраиваемых моделей. Так как система очистки паром очень проста, духовые шкафы с этой функцией отличаются демократичной стоимостью. Кроме того, очищение паром требует минимальных энергозатрат.

Прежде чем выбирать модель с паровой очисткой, обратите внимание и на её недостатки. Таким способом нельзя чистить духовой шкаф непосредственно перед приготовлением пищи, нужно подождать, чтобы запахи моющих средств успели выветриться и не смешались с ароматами блюда

К тому же паровая очистка не удаляет жир и нагар полностью, а лишь облегчает их устранение. Это означает, что очищать стенки всё равно приходится вручную, а со стойкими загрязнениями пар может не справиться.

Читайте так же все о том, как происходит каталитическая очистка духовки и пиролитическая очистка духовки. Мы подробно расскажем о их плюсах и минусах.

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Гидролизная очистка духовки: что это такое


Очистка духовки паром

С годами этот принцип не претерпел существенных изменений. Все также пользуется популярностью очистка паром духовки. Что это такое и почему эффективно, поможет понять курс школьной химии. Молекулы воды в парообразном состоянии вступают в реакцию с загрязнениями. Происходит размягчение пригорелого жира и других остатков пищевых продуктов, уборка становится легче.

В современных духовых шкафах в специальную емкость может заливаться и гидролизная жидкость, которая заставляет размягченный жир стекать по боковым стенкам в поддон.

Таким образом, можно почистить любую духовку. Некоторые современные модели снабжены такой функцией изначально. Они сделаны из специальной эмали, которая не подвержена коррозии из-за пищевых кислот. Остается только удалить остатки из нижнего поддона и помыть его. А это намного легче, чем отмывать весь духовой шкаф.

Иногда такой очистки бывает недостаточно, особенно если она давно проводилась и нагар стал плотным. Тогда придется прибегнуть к другим способам или повторить процедуру неоднократно.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Суть технологии паровой очистки

Что это такое – очистка духовки паром? Суть ее заключается в предварительном размягчении жира на внутренней поверхности духовки водяным паром.

Метод позволяет удалять жировые отложения с внутренних стенок духовки, не используя сильные чистящие средства бытовой химии.

Способ такой чистки прост. В духовку ставят противень с водой, в воду добавляют небольшое количество чистящего средства. Устанавливают температуру 100-150°С и закрывают дверцу. Когда из воды образуется пар, он вместе с частичками моющего средства воздействуют на жир, осевший на стенках. Жировой налет размягчается, и остается только собрать его тряпочкой.

Полное очищение такой способ не гарантирует. Очень сильные загрязнения все равно останутся. Поэтому рекомендуется проводить очищение паром, пока загрязнения еще не присохли.

При очень сильном загрязнении духовки процедуру проводят несколько раз.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Дополнительные рекомендации

Наносите народные средства и бытовую химию на охлаждённую поверхность духового шкафа.
Используйте резиновые перчатки, индивидуальную защиту (маски, очки, одежду) при работе с агрессивными смесями.
При незначительных загрязнениях постарайтесь отмыть духовку без химии, отдайте предпочтение щадящим и безвредным для здоровья народным методам чистки.
Проводите чистку при открытых окнах или в вентилируемом помещении.
Пользуйтесь только рекомендованными для духовок специальными средствами

Внимательно читайте меры предосторожности и противопоказания по их применению.

Что нельзя использовать

  1. Не применяйте бытовую химию с истёкшими сроками хранения, чтобы не нанести вред собственному здоровью и покрытию духовки.
  2. Не соскребайте жир и нагар металлическими скребками, щётками, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
  3. По этой же причине не используйте вещества с абразивными частицами, промышленные щёлочи и кислоты.

Как правильно ухаживать за духовкой (Профилактика загрязнений)

Чтобы духовка прослужила долго, соблюдайте основные рекомендации по уходу:

  • ухаживайте за новой духовкой с первого для покупки;
  • после каждой готовки, обрабатывайте внутреннюю поверхность от свежего жира моющим средством для посуды;
  • при регулярном использовании проводите генеральную чистку духового шкафа народными методами не реже 1 раза в месяц.

Чтобы избежать накопления застаревшей гари и применения вредной бытовой химии, регулярно применяйте эти простые правила ухода.

Правильная и своевременная чистка — это залог длительного срока службы электрической духовки и защиты её от перегрева и поломки. Чтобы на её стенках накапливалось меньше жира и копоти, а блюда не пригорали, накрывайте их крышкой, фольгой или пергаментом.

Особенности духовок с гидролизом

Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа. Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.

Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.

Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.

В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Beko BIM 22304 XCS

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Анализируя свойства этих моделей, можно отметить заметную разницу в их стоимости. Она обусловлена набором функций и прочими особенностями конструкции духовок. Тип очистки в данном случае не является определяющим показателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector