Diy для кухни. подставка для ножей своими руками

Подвесная подставка

Если дизайн вашей кухни настолько продвинут и совершенен, что быстрые способы выполнения подставки лишь испортят весь вид, воспользуйтесь вариантом, не уступающим промышленным изделиям ни по аккуратности, ни по качеству. Для изготовления подставки понадобятся:

  • доска, по длине и ширине равная будущей подставке;
  • рейка или фанера;
  • клей или саморезы.

Сделайте следующее:

  • разметьте доску в соответствии с расположением горизонтальных и вертикальных отрезков рейки;
  • приклейте тонкие (чуть толще лезвия самого крупного ножа) отрезки рейки к доске (их несколько) в соответствии с разметкой, параллельные вставляемым ножам;
  • далее приклейте три продольных (перпендикулярно предыдущим) отрезка – два по краям и один посередине.

Второй вариант подвесной подставки куда более прост. В любой рейке или бруске вырезается паз, в который вставляются мелкие неодимовые магниты, закрепляемые при помощи клея. Конструкция вешается на стену или, например, боковину кухонного шкафа. Достаточно приложить ножи лезвиями к местам магнитов – они надёжно удержатся на них. Такой магнитный держатель – лучшее решение для ножей, которые нет необходимости вытирать из-за огромного количества повторяющихся действий, когда готовка еды поставлена на широкий поток.

Критерии выбора, на что обратить внимание при покупке

Приобретая подставку такого рода, хочется получить предмет кухонного обхода, не требующий лишних хлопот, удобный, практичный и стильный. Но каждая кухня ставит свои правила выбора, ведь здесь играет роль размер, форма, цвет, цена и иногда даже бренд.


Приобретая подставку такого рода, хочется получить предмет кухонного обхода, не требующий лишних хлопот, удобный, практичный и стильный.

Корпус

Выбирая корпус, владельцы обычно опираются на особенности интерьера своей кухни. Минимализм не потерпит цветочной подставки, а хай-тек редко сочетается с грубой древесиной. Распространенные материалы корпуса:

  1. Дерево. Если его и выбирать, то придется подготовиться к тщательному уходу. Ведь несмотря на презентабельный вид, нужно учесть, что следует выбирать твердые сорта дерева, мыть только специальными средствами, принадлежности ставить сухие. Плюс высокая цена.

    Нужно учесть, что следует выбирать твердые сорта дерева, мыть только специальными средствами, принадлежности ставить сухие.

  2. Металл. Отличается долговечностью и сравнительной простотой в уходе, нужно просто не игнорировать поддержание чистоты поверхности нержавеющей стали.

    Отличается долговечностью и сравнительной простотой в уходе.

  3. Пластик. Предлагает большой выбор цвета, фактуры и формы. Стоимость сильно варьируется, особый уход требуется редко.

    Предлагает большой выбор цвета, фактуры и формы.

  4. Керамика. Ее аристократичность и хрупкость не позволяют небрежного отношения к изделию. Средство должно быть без запаха и абразивных веществ.

    Ее аристократичность и хрупкость не позволяют небрежного отношения к изделию.

Стекло не используется для корпуса, но прозрачный материал делается из специального пластика с не скользящей поверхностью. Называется Soft-touch, на ощупь напоминает резиновое изделие.


Стекло не используется для корпуса, но прозрачный материал делается из специального пластика с не скользящей поверхностью.

Размер и форма

Эти факторы выбираются, исходя из количества свободного места на кухне, а также – количества ножей, нуждающихся в подставке. Не обязательно выбирать только цилиндрическую форму стойки, можно подобрать как компактные, так и объемные решения иной конфигурации. Часто используется вариация из двух отсеков малого и большего размера – для ножей с различной длиной лезвия.


Часто используется вариация из двух отсеков малого и большего размера – для ножей с различной длиной лезвия.

Бюджет

Стоимость часто имеет взаимосвязь с качеством продукции, потому, если выбор пал на недорогую или же дорогостоящую вещь, стоит присмотреться к ней на предмет:

  • Отсутствия неприятного запаха, особенно если это пластик;
  • Гиполлергенности, актуально в доме, где есть аллергики;
  • Стиля, подходит ли к интерьеру;
  • Прочности, практичности.

Это прямые факторы, помогающие понять, стоит ли изделие своих денег.


Стоимость часто имеет взаимосвязь с качеством продукции.

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

  • Воск;
  • Скипидар;
  • Наждачка «нулевка».

Заготовки для ручек для ножейДля обработки древесины потребуется пропитка

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Лучший материал для наполнителя

В качестве наполнителя непригоден желеобразный материал – он испачкает только что вымытый нож, поставленный на хранение. Сыпучий – тоже не идеальное решение: вряд ли вы захотите оставлять ножи, например, в кастрюле с гречкой или сахаром.

Лучшее решение – палочки или колышки, длина которых существенно больше или равна высоте ёмкости: будучи сложенными вместе и втиснутыми в количестве, при котором остаётся немного свободного места, они образуют почти идеальную «посадочную» площадку для десятка ножей. Если в данный момент вставлен лишь один из нескольких ножей, он не должен провалиться в это свободное пространство вместе с рукояткой.

Когда все ножи вставлены в эту импровизированную подставку, палочки и колышки прижимаются друг к другу и к клинкам ножей достаточно плотно, чтобы не дать последним завалиться набок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector