Виноград алвика: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Содержание:

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и возможные недостатки «Вэлианта».
Единственным существенным недостатком сорта большинство виноградарей считают нестойкость к оидиуму и милдью.

Основной плюс, которым характеризуется данный сорт, выражается в его необыкновенной морозостойкости. Виноград довольно непритязателен для разведения в непростых климатических зонах.
Садоводы-виноградари обнаружили, что черенки кустарника демонстрируют очень высокие показатели приспособляемости, что существенно упрощает процесс выращивания сорта.

Знаете ли вы? В древности хозяева виноградных плантаций постоянно отслеживали, чтобы их работники до начала сбора урожая непременно написали и узаконили завещание. Это было обусловлено тем, что кустарники высаживали близко к деревьям, чтобы виноградные побеги вились по ним. Постепенно стебли столь сильно охватывали кору, что дерево засыхало и служило лишь иссохшей подпоркой для виноградного куста. Это было очень опасно для работников, которые лазали по такой опоре.

Такой универсальный и выносливый сорт винограда просто необходимо иметь на своем садовом участке!

Особенности выращивания

Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.

Период посадки

Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.

Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы.


Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.

Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:

  • бахчевые;
  • огурцы;
  • редис;
  • кабачки.

Важно! Не рекомендуется сажать Супагу после клубники, капусты и паслёновых: велика вероятность поражения грибковыми болезнями корней. Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют

После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы

Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.

Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.

Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения.


Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.

В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.

Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков

Сбор урожая и особенности применения

Сбор винограда проводят в конце июля на южных территориях, в начале августа — в средних и северных регионах. Гроздь срезают с длинным черешком, аккуратно остро отточенным садовым инструментом. Для транспортировки укладывают в плоские ящики, в один слой черешками вверх. На дно ящика стелют вощёную бумагу.

Знаете ли вы? Во время археологических раскопок в Грузии был найден кувшин с нарисованными на нём виноградными гроздьями. Согласно проведённым анализам находке более 8 тыс. лет.

Сорт Супага употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии.

Из винограда готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки:

  • вино;
  • коньяк;
  • чачу;
  • сок;
  • компот;
  • фруктовые коктейли.

Из ягод готовят винный и бальзамический уксус, часто применяемый в кулинарии. Ягоды добавляют в различные овощные и фруктовые салаты. На зиму варят ароматное варенье, добавляют в консервации и маринады. Листья используются при приготовлении различных фаршированных блюд, таких как голубцы.


Косточки идут на изготовление богатого полезными элементами масла.

Несмотря на многолетнюю историю Супага до сих пор пользуется заслуженной любовью виноградарей. Культура устойчива к холодам и болезням, уход за ней несложен. Длинные плети лозы часто используются как живая зелёная завеса для беседки или террасы.

Особенности ухода

Основными факторами, оказывающими влияние на состояние растения и его плодоношение, являются полив, обрезка и подкормка.

Полив производите по мере высыхания земли

В условиях холодного климата почва прогревается меньше, поэтому важно не перелить воду. Как только вода немного впитается, разрыхлите грунт вокруг куста

Обрезку осуществляйте в фазу созревания ягод (осенью) или же по мере необходимости. В начале августа побеги необходимо укоротить на 25-30 см, чтобы плоды получали больше питательных веществ. Непременно удалите сухие веточки и больные листья.

Корневую подкормку необходимо осуществлять несколько раз за сезон. Это позволяет повысить защитные функции куста, улучшить созревание плодов и их вкус, увеличить урожай.

Чаще всего виноград подкармливают весной и осенью. Для этого используют органические и минеральные удобрения для обеспечения достаточного количества азота, фосфора и калия.

Ультраранние сроки созревания

Описанные ниже уникальные сорта и гибридные формы винограда умудряются созреть в среднем менее чем за 100 дней от начала распускания почек. Среди них есть разные по окрасу и размеру плодов, но большинство обладают неплохой устойчивостью к основным проблемам выращивания винограда. Ниже будет приведено краткое описание сортов с самыми важными характеристиками, которые позволят определить насколько тот или иной сорт винограда подходит именно вам и вашим условиям.

Светлые по окрасу

В этой категории существует больше всего сортов и гибридных форм, но рассказано будет лишь о самых популярных и стойких к заболеваниям.

Супер-Экстра

Этот сорт селекции Павловского, полностью оправдывая свое название, несмотря на относительную молодость, является одним из самых популярных ранних сортов винограда. На большинстве участков он поспевает одним из первых. Совмещая большой размер ягод с их красотой и вкусом, он отличается также высокой товарностью сравнительно крупных гроздей (400-800 г) и их транспортабельностью. Побеги тоже успевают хорошо вызреть. Кроме того, его устойчивость к грибковым болезням выше всяких похвал, а морозостойкость доходит до -24°С.

F-14-75

Очень легкая в уходе и стабильная в плодоношении гибридная форма из Венгрии. Ягоды с сильным мускатом, приятны на вкус, не подвержены растрескиванию, а грозди долгое время сохраняются на кустах. Рост у лозы скорее слабый, зато не требует пасынкования и нормирования. Вызревает хорошо, черенки укореняются на отлично. Размер ягод может быть мелковат для столового сорта, но зато поспевает одной из первых и прощает многие ошибки в уходе. Женский тип цветка может считаться недостатком, но опыляется прекрасно с любым рядом растущим виноградом. Устойчива к болезням и выносит морозы до -26°С, рекомендуется для довольно суровых условий.

Олимпиада

Еще один из самых ранних представителей виноградного семейства. Сорт довольно старый, поэтому кроме супер раннего созревания, ничем особенно не знаменит. Урожайность средняя и сильно зависит от условий содержания. Куст сильнорослый, грозди небольшие, сахара ягоды накапливают немного (15-16), зато и кислотность минимальная (5-6 г/л). Устойчивость к болезням средняя.

Гарольд

В последние годы один из самых популярных виноградных сортов, благодаря рекордной раннеспелости, гармоничному вкусу с легким мускатным ароматом и хорошей урожайности. Грозди средние по величине и плотности, ягоды набирают сахара до 20 Brix. Транспортабельность и сохранность хорошие. Устойчивость к болезням – средняя.

Галахад

Также весьма ценная и популярная гибридная форма винограда. Созревает лишь на неделю позже Гарольда, но отличается высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценили в 8,9 баллов. Ягоды и кисти крупные, имеют высокий товарный вид и отличную транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, цветы обоеполые. Устойчивость к болезням находится на хорошем уровне, морозостойкость – до -25°С.

Циравас Аграа

Очень интересный и устойчивый к болезням ультраскороспелый сорт винограда из Латвии. Не очень известный, но весьма перспективный сорт для выращивания в средней полосе. По большинству показателей выходит в середнячки – по размерам ягод, гроздей, силе роста кустов и урожайности. Но сахаристость успевает набрать до 21 Brix, и лоза вызревает хорошо. Цветки обоеполые, выносит до -23°С мороза.

Элегант Сверхранний

Не претендующий на рекордные урожаи, но надежный и устойчивый к болезням сверхранний сорт. Вкус простой, но ягоды долго сохраняются на кустах. Цвет ягод считается не особо привлекательным для рынка (бело-зеленый), зато выдерживает морозы до -25°С.

Розовые

Одними из самых красивых и привлекательных по окрасу считаются розовые сорта винограда, среди которых тоже можно найти несколько представителей ультраранней группы.

В силу своей относительной новизны или еще по какой-то причине эта гибридная форма не пользуется особой популярностью среди виноградарей. Конечно, кусты обладают значительной силой роста, и ее приходится постоянно обрезать и нормировать. Но созревает она в самые ранние сроки, через 95 дней, ягоды и кисти довольно крупные и очень красивые, без горошения. Хорошо набирают сахаристость до 22%. Побеги вызревают рано и по всей длине, что очень приятно. Черенки отлично укореняются, и виноград выдерживает морозы до -24°С. Устойчивость к болезням до конца непонятна, обработки естественно нужны, но за счет ранних сроков созревания, основную борьбу можно перенести на момент после уборки всего урожая. Все это доказывает перспективность Эвы для выращивания в условиях средней полосы.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.

История селекции

Сорт «Вэлиант» был создан американским ученым-селекционером Р. М. Петерсоном. Работы по выведению ученый проводил в 1967 году. В качестве базы были выбраны два заокеанских вида: «Репариа» и морозоустойчивая «Фредония».

Узнайте о тонкостях выращивания таких сортов винограда как «Дамские пальчики», «Красотка», «Восторг», «Арочный», «Рислинг», «Гурман ранний», «Элегант», «Тасон», «Фуршетный», «Юлиан», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Гала», «Хамелеон», «Гарольд».

В итоге получился выносливый и плодоносящий виноградный сорт. Существенная доля качественных данных и видовых свойств была приобретена новым видом от заокеанских «сородичей».
В 1972 году, через пять лет, скрещенная форма была изъята для проведения испытаний.

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Селекция “агат донской” и “амурский”
Срок созревания Средний (115-120 дней)
Масса грозди 500-600 г.
Масса ягоды 3-4 г.
Урожайность Высокая
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -35°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Описание

Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта «саперави северный» и «альфа» .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания — ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая — гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель «агатама» — «агат донский»

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой

Признак Сорт
Агатам Агат донской Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 115-120 дней 115-120 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозостойкость До -35 °C До -26 °C -40С -35С
Урожайность до 50 кг До 50 кг До 100 кг 150 – 180 ц/га
Грозди 500-600 гр. 400-600 гр. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Гармоничный Простой, без привкуса и послевкусия Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет Темно-синий Темно-синий или фиолетово-красный Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 недели До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаронакопление 17-22% 13-15% 23% 15 – 16%
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Руководство по посадке

Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах.

Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

При сборе урожая стоит дать повисеть веточкам винограда с недельку после появления спелого вида, тогда он будет гораздо слаще.

Как посадить саженцы винограда

Для саженцев подбирайте солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Желательно сажать вблизи забора или беседки, чтобы лоза могла свободно формироваться. Высаживать виноград можно в осенний и весенний периоды в специально подготовленную траншею.

Алгоритм посадки у всех сортов одинаков:

  1. Выкопайте ямку средней глубины.
  2. Внесите чернозем и минеральную подкормку.
  3. Перемешайте и залейте водой несколько раз.
  4. Разместите саженцы на расстоянии 50 см друг от друга и прикопайте грунтом.
  5. Насыпьте мульчу вокруг куста.
  6. Полейте водой.

Важно! Виноград данного сорта необходимо выращивать в сухом климате. Это застрахует куст от поражения грибковыми заболеваниями.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Что и за чем выполнять при высадке

Высаживая сорт Вэлиант, следует придерживаться определенного алгоритма. Процесс высадки включает следующие этапы:

  • выкапывание ямы средней глубины;
  • внесение подкормки;
  • размещение саженцев и засыпка почвой;
  • мульчирование и полив.

Выращивание и уход

На плодоношение винограда влияет правильный уход за кустами. В процессе выращивания следует формировать лозы, выполнять полив и вносить подкормки.

Обрезка

Обрезка проводится в период созревания ягод либо по мере необходимости. Цели обрезки — насыщение плодов питательными веществами и придание лозам декоративного вида.

Полив

Поливать виноград необходимо по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения. После впитывания воды в грунт проводится рыхление вокруг кустов.

Удобрение

Корневая подкормка улучшает защитные функции растения, повышает урожай и положительно влияет на вкусовые характеристики. Удобрять кусты рекомендуется весной или осенью, используя азотные и калийно-фосфорные удобрения.

Защищаем от заболеваний и вредителей

Для предотвращения развития болезней и уничтожения вредителей растения опрыскиваются препаратами фунгицидного и инсектицидного ряда. Допускается использовать защитные средства в целях профилактики.

Период созревания и плодоношения

Сорт Вэлиант начинает приносить урожай в начале осени. На созревание ягод влияют климатические условия и особенности ухода.

Меню сайта

  • Сорта столового винограда

    • Зимостойкие столовые сорта -28

      • Сорт Катавба( кишмиш )
      • Сорт Ютал ( кишмиш )
    • Cорта других авторов

      • Сорт Велика
      • Сорт Воевода
      • Сорт Джафар Кара
      • Сорт Кодрянка
      • Сорт Краса Балок
      • Сорт Маруся
      • Сорт Надежда АЗОС
      • Сорт Памяти Дженеева
      • Сорт Ренессанс
    • Сорта Бурдака А.В.

      • Сорт Армани
      • Сорт Бруно
      • Сорт Ватикан
      • Сорт Котолония
      • Сорт Колумб
      • Сорт Монблан
      • Сорт Нельсон
      • Сорт Николь
      • Сорт Сенатор Бурдака
      • Сорт Сицилия
      • Сорт Эмигрант
    • Сорта Вишневецкого Н.П.

      • Сорт Валёк
      • Сорт Елизаветта
      • Сорт Чёрная вишня
      • Сорт Хамелеон
    • Сорта Голуба А.А.

      • Сорт Жар-птица
      • Сорт Красная планета
      • Сорт Ливи — Ультра
      • Сорт Мускат Диевский
      • Сорт Сказочный
      • Сорт Супер Ляля
      • Сорт Чёрный ворон
    • Сорта Гусева С.Э.

      Сорт Дубовский розовый

    • Сорта Дейнеги С.М.

      • Сорт Валерия
      • Сорт Фортовый
    • Сорта Загорулько В.В.

      • Сорт Богема
      • Сорт Бажена
      • Сорт Гелиодор( кишмиш)
      • Сорт Иллария
      • Сорт Ливия
      • Сорт София
      • Сорт Сфинкс
      • Сорт Супер 887
    • Сорта Калугина В.М.

      • Сорт Айвенго
      • Сорт Айсберг
      • Сорт Алвика
      • Сорт Альянс
      • Сорт Арабацкий
      • Сорт Белая акация
      • Сорт Белая медведица
      • Сорт Белая роза
      • Сорт Белая Слива
      • Сорт Белый лебедь
      • Сорт Белоснежка
      • Сорт Богатырь
      • Сорт Василиса Прекрасная
      • Сорт Василиса-2
      • Сорт Вернисаж
      • Вечерний Минск ( кишмиш)
      • Сорт Виктор-51
      • Сорт Дозор
      • Сорт Днепровская красавица
      • Сорт Императрийца
      • Сорт Катюша
      • Сорт Класс
      • Сорт Княжна
      • Сорт Крассава
      • Сорт Красное пламя
      • Сорт Лоно
      • Сорт Матадор
      • Сорт Мармеладка
      • Сорт Мальчик с пальчик
      • Сорт Малиновый звон
      • Сорт Молочный(Молоко)
      • Сорт Модница
      • Сорт Находка Калугина
      • Сорт Натали
      • Сорт Новичёк ( Легенда )
      • Сорт Огни Днепра
      • Сорт Олимп
      • Сорт Отелло
      • Сорт Перцовый чёрный
      • Сорт Подарок Беларусам
      • Сорт Покоритель
      • Сорт Полинка (кишмиш)
      • Сорт Посланник
      • Сорт Рэмбо
      • Сорт Торнадо
      • Сорт Улыбка
      • Сорт Флагман
      • Сорт Фортовый
      • Сорт Художник
      • Сорт Чёрная изюминка
      • Сорт Чёрная скала
      • Сорт Чёрное облако
      • Сорт Чёрный ультра-ранний
      • Сорт Шикарный
      • Сорт Центрорион (Бомба)
      • Сорт Эмир
    • Сорта Капелюшного В.У.

      • Сорт Алеша Попович
      • Сорт Бастра
      • Сорт Божий Дар
      • Сорт Дашенька
      • Сорт Камилла
      • Сорт Парижанка
      • Сорт Юлиан
    • Сорта Карпушева А.В.

      Сорт Оскар

    • Сорта Китайченко А.И.

      Сорт Дюжина

    • Сорта Крайнова В.Н.

      • Сорт Абу Хасан
      • Сорт Благовест
      • Сорт Виктор
      • Сорт Ермак
      • Сорт Ксения (Анжелика)
      • Сорт Преображение
      • Сорт Юбилей Новочеркасска
    • Сорта Криули С.И. и Китайченко А.И.

      • Сорт Велюр
      • Сорт Гулливер
    • Сорта Павловского Е.Г.

      • Сорт Байконур
      • Сорт Винтаж
      • Сорт Вишенка
      • Сорт Джони
      • Сорт Заря Несветая
      • Сорт Зенит
      • Сорт Ирэн
      • Сорт Памяти Буйненко
      • Сорт Ромбик
      • Сорт Рошфор
      • Сорт Супер-Экстра
      • Сорт Тройка (В-3-3) Павловского
      • Сорт Эверест
      • Сорт Эталон
      • Сорт Юнкер
    • Сорта Потапенко Я.И.

      Сорт Кеша

    • Сорта Пысанки О.М.

      • Сорт Бананас
      • Сорт Дынька
      • Сорт Роза ранняя
      • Сорт Цимус (кишмиш)
    • Сорта Таирова В.Е.

      Сорт Иринка

    • Сорта Шаповалова В.Д.

      Сорт Маша

  • Бессемянные сорта винограда

    • Сорт Кеша (кишмиш)
    • Сорт Летний королевский(кишмиш)
    • Сорт Элица (кишмиш)
  • Сорта винно-технического винограда

    • Сорт Красень
    • Сорт Супага
    • Сорт Юбилейный Новгорода

Альфа — описание сорта винограда

Альфа — сорт винограда широко распространенный на Дальнем востоке и северных широтах нашей страны, где его часто ошибочно называют «Изабеллой». Альфа не представляет высокой ценности как столовый или технический виноград, скорее это сорт-озеленитель, дающий плоды пригодные для употребления в пищу. Срок созревания средний, около 140 дней от распускания почек до достижения технической зрелости ягод. Сорт хорошо приспособлен к невысоким температурам в течение вегетации, урожай Альфы нормально созревает даже в Приморском крае, где сорт районирован. Корнесобственные посадки выше средней силы роста, взрослые кусты сильнорослые. Тип цветка обоеполый. Грозди средней массой около 200гр, отдельные с одним или двумя небольшими крыльями, от средне-плотной до плотной структуры. Ягоды округлые, темно-фиолетовые, почти черные, средней массой 3гр. Кожица толстая, грубая, трудно съедаемая, покрыта густым пруиновым налетом. Мякоть слизистая, отделяется от кожицы «мешочком». Вкус свойственный виду Витис лабруска, его называют «изабельным» или «лисьим». При достаточно длинном вегетационном периоде ягоды могут накапливать до 20% сахаров, но даже при достаточном теплообеспечении кислотность сока остается высокой — 10-12 гр/дм3. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Урожайность может достигать 18 т/га, однако, сорт чаще используется для озеленения, и урожайность не является принципиально важным качеством. Сорт винограда Альфа неприхотлив, обладает полевой устойчивостью к болезням, практически никакой защиты не требует. Обрезка рекомендуется короткая, на рожки по 2-4 глазка. Ягоды не растрескиваются в условиях высокой влажности и не поражаются серой гнилью. Зимостойкость очень высокая, без укрытия кусты выдерживают морозы до -30С и ниже.

Переработка урожая винограда Альфа (вино, соки)

Из сорта винограда Альфа любители готовят домашние вина, однако, качество этих вин весьма посредственное. Из-за высокой кислотности сырья требуется купажирование с другими, менее кислыми сортами или добавление воды, что безусловно сказывается на качестве готового продукта. Тем не менее, для многих лабрусковый привкус в вине является своего рода эталоном, признаком «настоящего вина». Из отжимок (отходов виноделия) готовят виноградную чачу (бренди), причем, этот продукт из Альфы получается намного лучше, чем вино.Урожай может быть переработан на соки (также с добавлением воды для снижения кислотности). Также из плодов таких сортов как Альфа и Изабелла получают ароматизаторы для пищевой промышленности.

Сорт винограда Альфа. Фото Анатолия Сивкова

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как лечить? Профилактика
Серая гниль На гроздях – серый налёт. Ягоды гниют. Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей. Обрезка для хорошего вентилирования.
Антракноз На листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают. Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). Уборка растительных остатков.
Известковый хлороз Листья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается. Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%). Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы.
Чёрная пятнистость Кора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна. Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула. Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Вредители Признаки повреждений Как бороться? Профилактика
Филлоксера На изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются. Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещ С изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г). Регулярная прополка сорняков.
Листовёртка Гусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены. Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом. Хорошая освещённость и вентилирование кустов.

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Универсальными также являются Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Описание

В переводе с английского наименование данного вида переводится как «доблестный», «храбрый», «героический». Такое название полностью подтверждает биологические особенности и характеристики винограда.

Знаете ли вы? Виноградная лоза является символом Армении. В Священном Писании (Библии) есть свидетельства о том, что Ной впервые высадил виноград как раз на этих землях.

Куст

«Вэлиант» представляет собой сильнорослое растение, располагающее толстой кроной. На каждом побеге формируется до 4 гроздей. Сорт обладает отличными показателями формирования стеблей, поэтому растение идеально годится для декорирования арочных строений, беседок и летних веранд.

Грозди

Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.

Содержание сахара в плодах не превышает 20 %. «Вэлианту» свойственно легкое земляничное послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector