Рейтинг сковородок с керамическим покрытием
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Какой металл еще может быть на кухне?
- Сковорода из какого материала лучше?
- Сковорода без покрытия – не вчерашний день
- Плюсы и минусы
- Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?
- Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?
- Особенности использования и приготовления пищи
- 5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?
- Правила выбора
- Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?
- Как выбрать хорошую сковороду?
- Как ухаживать за мраморными сковородками?
- С тефлоновым
- Какие основы бывают у керамических сковородок?
Достоинства и недостатки
Вот какие интересные факты предоставляет практика использования керамических покрытий.
К их достоинствам, а их немало, относится:
- Экологическая безопасность. Качественная керамика не содержит вредных веществ, могущих нанести вред здоровью или каким-то образом испортить или изменить вкус блюд.
- Высокие антипригарные свойства. Изделие не позволяет продуктам пригореть – в керамическом покрытии нет пор. Сковорода очищается буквально за две минуты. Чтобы избавиться от жира и грязи, её нужно промыть в тёплой горячей воде с использованием кухонной губки.
- Стойкость к повреждениям. О ней заявляет большинство производителей. Действительно, керамика боится царапин меньше, чем, например, алюминий. Но мыть её металлической щёткой нельзя. Также не рекомендуется использование ложек или лопаток из металла – если эти столовые приборы резко опустить на сковороду могут появиться микротрещины, снижающие антипригарные свойства покрытия.
- Устойчивость к высоким температурам. Испытания показали, что разогревание до 450 градусов не приводит к разрушению покрытия из керамики или выделению опасных для здоровья веществ.
- Сочетание материалов и дизайна у сковород с защитным слоем из керамики на сегодняшний день считается лучшим на рынке.
Недостатков наблюдается гораздо меньше. Основные жалобы поваров и хозяек относятся:
- К чувствительности керамики к температурным колебаниям. Резкий перепад температуры приводит к появлению микротрещин. Разогретую сковороду нельзя помещать под холодную проточную воду. Точно так же запрещено добавлять во время готовки ингредиенты из холодильника.
- К боязни ударов – возможно откалывание части покрытия и порча изделия. Мыть керамическую сковороду в посудомоечной машине нельзя.
- Или к высокой стоимости продукции. Сковороды с таким защитным покрытием стоят недёшево. Это в первую очередь связано с качеством материалов и надёжностью посуды.
Какой металл еще может быть на кухне?
Посуда из нержавейки
Безопасна, но внешнее покрытие дна должно быть обязательно из стали с маркировкой 18/0, то есть безникелевая ферритная.
Медная посуда
Медная посуда — небезопасна, так как без защитного покрытия при использовании с кислыми продуктами выделяет много меди, что может стать причиной отравления металлами. Кроме того, в составе частенько присутствует никель, а это канцероген.
Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда — это источник алюминия, который является сильным нейротоксином, то есть токсином, специфически действующем на нервные клетки, к тому же такая посуда издает неприятный запах при нагревании.
Сковорода из какого материала лучше?
В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.
Керамическая сковорода
В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы керамических сковородок:
- Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
- Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
- Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.
Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:
- Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
- Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
- Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.
Стальная сковорода
Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:
- Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
- Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
- На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
- Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
- Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.
Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:
- При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
- Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.
Как выбрать чугунную сковороду?
Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего чугунные сковороды подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:
- Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
- Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
- Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.
Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:
- Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
- Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
- Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Плюсы и минусы
Несмотря на то что керамические сковородки появились на рынке недавно, они смогли успешно вытеснить своих тефлоновых «сородичей». Популярность этого вида посуды объясняется следующим списком преимуществ.
- Экологичность. Для изготовления таких изделий применяют исключительно натуральные материалы, а именно глину, песок и каменную крошку.
- Возможность готовить блюда с минимальным использованием жиров и масла или без него. Это отлично подходит для сторонников здорового образа жизни.
- Защита продуктов от пригорания. Благодаря тому, что поверхность таких сковородок не имеет пор, полностью гладкая, исключается возможность их повреждения. Помимо этого, покрытие устойчиво к воздействию химических веществ, оно инертно и не имеет посторонних запахов и вкусов.
- Современный дизайн. Поскольку смесь, которую применяют в производстве сковородок с антипригарным покрытием, устойчива к окрашиванию, в неё часто добавляют разноцветные пигменты.
Что же касается недостатков, то они также имеются.
- Керамика считается слишком хрупким материалом, поэтому к посуде нужно бережно относиться. Во время готовки следует стараться избегать падений сковородки.
- Высокая цена. Хорошую керамическую сковородку можно приобрести со стартовой ценой в 1500 рублей, но она может быть значительно выше в зависимости от торговой марки.
- Неустойчивость керамического покрытия к воздействию агрессивных, абразивных веществ, резким температурным перепадам. Как правило, подобные сковородки служат не более трёх лет.
- Не все модели идеально подходят для индукционных плит. Исключением являются только изделия от торговой марки Tefal.
Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?
Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!
Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.
А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.
Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.
Только что ж в нём такого вредного?
Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.
Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.
И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.
Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!
Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.
Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.
Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.
Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.
Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?
Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.
Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.
Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.
А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.
Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.
Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.
Особенности использования и приготовления пищи
Перед первым применением сковороду моют мягкой губкой с моющим средством, ополаскивают теплой водой и насухо протирают. Поверхность смазывают кулинарным жиром и ставят на 2-3 секунды на сильный огонь. Это улучшает антипригарные свойства.
Для перемешивания и переворачивания пищи используют деревянные, силиконовые или пластиковые приборы
Металлические лопатки и вилки использовать можно, но с осторожностью, стараясь не поцарапать верхний слой
Нельзя размораживать в посуде или готовить на ней мерзлые продукты. Перепады температуры негативно сказываются на антипригарных свойствах.
Уход
Правила ухода за изделиями с керамическим антипригарным покрытием:
- Для мытья подходят мягкие поролоновые губки с крупными порами, удерживающими плотную пену, и деликатные моющие средства.
- Излишки еды и жира с теплой сковородки убирают при помощи салфетки или мягкой ткани. Зачастую этого достаточно, чтобы полностью убрать нагар, не повредив покрытие.
- Посуду моют только в теплой воде после полного остывания.
- При хранении нельзя ставить на поверхность изделия другую посуду. Ее ставят отдельно или подкладывают силиконовые коврики. Также можно приспособить для этого картонную упаковку от сковороды.
- В посудомоечной машине моют только изделия с соответствующей маркировкой на упаковке.
5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?
И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?
Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.
Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.
Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к
они более долговечны и качественны.
Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды
Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.
Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода. Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.
Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!
Правила выбора
Среди широкого ассортимента сковородок порой очень сложно выбрать подходящий вариант
Чтобы избежать ошибок, достаточно обратить внимание на несколько важных критериев:
- Производитель. Популярные бренды, давно известные на рынке, не станут выпускать продукцию низкого качества, рискуя собственной репутацией.
- Ручка. Это приспособление должно быть жаропрочным и съемным – тогда посуду можно ставить в духовку.
- Плотность прилегания крышки. Сковородка должна надежно закрываться. Желательно наличие специального отверстия для выхода пара, которое при необходимости можно открывать и закрывать.
- Вес, размеры. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Такие изделия не деформируются в процессе эксплуатации, защищают продукты от пригорания. Оптимальные показатели 4–7 мм. Крупные сковородки могут весить до 3,5 кг, самая удобная глубина – от 6 до 8 см. Оптимальный диаметр зависит от размеров горелки.
- Стоимость. Качественная керамика стоит от 800–1000 рублей. Более дешевые варианты могут содержать токсичные вещества, не прослужат долго.
Чтобы определить качество сковородки, необходимо присмотреться к структуре покрытия. Слой должен быть однородным, без вмятин, сколов, искривлений. Недопустимо наличие выпуклостей, а также темных пятен, точек. Стоит отдавать предпочтение пастельным оттенкам: слоновой кости, бежевому, поскольку в них не содержатся искусственные красители.
Материал и форма ручкиПлотность прилегания крышкиВес, размер и форма
Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?
Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:
- Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
- Второй шаг — закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
- Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
- После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
- Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
- Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
- Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.
Чугунная сковорода с керамическим покрытием
Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной — пища не начнет в ней пригорать.
Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием
Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики — все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.
Керамическая блинная сковорода
С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:
- Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
- Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
- Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.
Керамическая сковорода для индукционной плиты
Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.
Рейтинг сковород с керамическим покрытием
Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:
- Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
- Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.
Как выбрать хорошую сковороду?
Любая хозяйка желает, чтобы её керамическая сковорода с антипригарным покрытием надёжно прослужила долгий срок, поэтому перед столь важной покупкой нужно учесть много важных показателей
Специалисты при выборе рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики
- Структура покрытия. Качественная продукция должна иметь однородную поверхность без сколов, вмятин, искривлений, вкраплений в виде пятен и точек. Что же касается цветового оформления покрытия, то лучше всего отдавать предпочтение пастельным тонам. Оттенки слоновой кости и бежевого говорят о наличии в составе изделия синтетических красителей.
- Толщина стенок и дна посуды. От этих показателей во многом зависит износостойкость керамического покрытия и защита от деформации. Желательно покупать посуду для жарки толщиной дна более 3 мм (если основа алюминиевая), 3,5 мм (чугунная) и 4 мм (стальная).
- Размер и форма. На сегодняшний день производители изготовляют керамические сковородки различного дизайна и габаритов. Поэтому помимо универсальных изделий диаметром от 18 до 30 см, можно дополнительно покупать изделия, предназначенные для готовки специальных блюд. Набор сковородок должен состоять из изделий размером в 25 см в диаметре для приготовления блинов (панкейков, сырников, оладий), для готовки рыбы-гриль и мяса, а также моделей с наклонными (прямыми) бортиками, которые называются сотейниками. Диаметр сковороды не должен быть больше или меньше окружности конфорок.
- Конструкция ручек. Они могут быть как литыми, прикрученными, так и съёмными. Во время готовки блюд ручка не должна нагреваться, поэтому хорошим выбором является посуда с пластиковыми или силиконовыми ручками.
Помимо этого, важно знать, где планируется готовить блюда: на газовой или электроплите. Для электрических плит следует подбирать посуду с плоским, ровным дном, лучше всего отдавать предпочтение моделям с толстыми стенками
Огромную роль играет и цвет дна. Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло. Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal.
Если же готовить блюда планируется не только на печке, но и в духовке, то перед покупкой посуды нужно обратить внимание на такие показатели, как возможность съёма ручек и уровень жаростойкости. Кроме этого, сковородки для духовки должны иметь в своей комплектации крышки, совпадающие по размерам с изделием
Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком. Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда.
Как ухаживать за мраморными сковородками?
Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.
А они вот каковы:
- Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
- По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
- Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
- Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
- Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
- Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения
В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.
С тефлоновым
Тефлоновое антипригарное покрытие считается одним из самых распространенных – его используют при создании алюминиевой посуды. Тефлон обладает отличными антипригарными свойствами, но чувствителен к металлическим кухонным аксессуарам. Основным минусом тефлона является ограниченный срок годности (около года).
Tefal Extra
Сковорода серии Extra защищена инновационным покрытием Extra, которое продлевает срок эксплуатации посуды. Для контроля температуры предусмотрен индикатор нагрева Thermo-spot. Стеклянная крышка в комплекте позволяет наблюдать за процессом готовки.
Преимущества:
- покрытие устойчиво к мытью к посудомойке;
- широкий размерный ряд – от 22 до 28 см;
- фирменный индикатор нагрева;
- быстрый разогрев пищи.
Глеб | Марк |
Пользуюсь сковородой уже полгода. Качество на уровне, но другого я от Тефаль и не ожидал. Несмотря на частое использование посудомойки, покрытие остается невридимым. | Качественная сковородка с отличным антипригарным покрытием. Очищается элементарно, продукты подогревает равномерно, а картошку жарит просто изумительную. |
Taller TR 4131
Сковорода TR 4131 изготовлена из литого алюминия и покрыта трехслойным защитным материалом Teflon Platinum. Модель подходит для использования в духовом шкафу и всех типов плит кроме индукционной. В комплекте к посуде прилагается съемная бакелитовая ручка.
Преимущества:
- покрытие устойчиво к мытью в посудомоечной машине;
- толстое 5-миллиметрое дно;
- ручка с soft-touch покрытием для удобного хвата;
- защита от пригорания пищи.
Ксения |
Пока что лучшая скорода из всех, которые у меня были. Компактная, не пригорает совершенно (даже при минимуме масла). Недостаток только один – если поставить пустую сковородку на газовую плиту, ручка перевесит. |
Какие основы бывают у керамических сковородок?
Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:
- Алюминий
- Чугун
- Нержавейка
Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.
И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.
Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.
Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.
И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.
И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).
Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.