Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы
Содержание:
- Другие производители посуды из нержавеющей стали
- Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать
- Лучшие производители кастрюль для индукционной плиты
- Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора
- Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали
- Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?
- Выбор кастрюль с толстым дном
- Виды и назначение стальных кастрюль
- Критерии выбора
- 5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам
- Эмалированные кастрюли
- Советы по использованию
Другие производители посуды из нержавеющей стали
Стальная посуда может иметь слой алюминия или меди между двумя слоями из нержавейки. Благодаря этому получается термоаккумулирующее дно, которое быстрее нагревается, лучше распределяется тепло и дольше удерживает его. Некоторые изделия имеют дополнительный слой антипригарного покрытия. Помимо отечественных и немецких производителей кухонных предметов из нержавеющей стали, присмотритесь к продукции других не менее раскрученных брендов, например, BergHOFF, Tefal, Lessner.
Tefal
Эта французская торговая марка посуды и бытовой техники для кухни получила широкое распространение в России. Хорошей покупкой станет набор с изделиями с прочным инкапсулированным дном. Диск из алюминия интегрирован под давлением в диск из нержавеющей стали. Эта капсула припаяна к корпусу, захватывая его внешние края. Это становится гарантией хорошей теплопроводности и защиты от какой-либо деформации:
- название модели: Tefal 126849;
- цена: 9999 р.;
- характеристики: две кастрюли 2,9 и 5,1 л, ковш – 1,4 л, 3 крышки (диаметр) – 16, 20 и 24 см, ручки – мягкий бакелит с заклепочным креплением, дно – трехслойное;
- плюсы: качество, удобные ручки богатый набор;
- минусы: стоит дорого.
E87 4S 574 Jamie Oliver – еще один богатый комплект от французского бренда. Продукция выполнена из нержавеющей стали с декоративной матовой полосой. Края загнуты для удобства слива:
- название: Tefal E87 4S 574 Jamie Oliver;
- цена: 9989 р.;
- характеристики: две кастрюли – 3 и 4,7 л, диаметр крышек – 20 и 24 см, объем ковша – 1,4 л, диаметр – 16 см;
- плюсы: много предметов, подходит для любых источников нагрева;
- минусы: высокая стоимость.
Lessner
Английский бренд ТМ Lessner, под которым реализуется стальная кухонная утварь приемлемого качества. Это достойная альтернатива посуде дорогих торговых марок. Особую популярность приобрели кастрюли Lessner, которые удобны в использовании, долговечны, неприхотливы в уходе. Фирменная утварь английского бренда отлично впишутся в практически любой интерьер кухонного помещения, в каком бы стиле оно не было выполнено. Относительно недорогой, но богатый комплект:
- название модели: Lessner 55857;
- цена: 1232 р.;
- характеристики: две кастрюли – 2,2 / 4 л, диаметр – 16, 20 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное,
- плюсы: низкая стоимость, долговечность;
- минусы: нет.
Следующая покупка тоже обойдется вам относительно недорого, но при этом в комплект входит целых 4 кастрюли с крышкой. Полировка снаружи, внутри – 100% зеркало:
- название: Lessner 55858;
- цена: 2472 р.;
- характеристики: объем кастрюль – 1,9 / 2,6 / 3,6 / 6,1 л, диаметр – 16 / 18 / 20 / 24 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное;
- плюсы: демократичная стоимость, надежное клепочное крепление ручек;
- минусы: нет.
BergHOFF
Эта торговая марка является бельгийской, но производится кухонная утварь BergHOFF в Китае. Если вас больше интересует приобретение целого комплекта, то присмотритесь к Hotel BergHOFF. Конструкция дна каждого изделия делает приготовление пищи более энергоэффективным, равномерным образом распределяя тепло по всей поверхности. Продукция выполнена из нержавеющей стали 18/10 для гигиены и повышенной прочности. Крышки идеально закрывают каждое изделие, удерживая внутри соки ингредиентов, естественную влагу. Безопасный захват обеспечивается эргономичной ручкой:
- название модели: Hotel 1107100-BH;
- цена: 20790 р.;
- характеристики: ковш – 16 см, 1,8 л, кастрюля – 20 см, 3,9 л, бульонная кастрюля – 24 см, 7 л, сковорода – 26 см, 2,4 л, вес – 8,25 кг, есть 3 крышки, дно – трехслойное;
- плюсы: богатый комплект, качество, долговечность;
- минусы: не самая доступная стоимость.
Кастрюля Invico Vitrum от BergHOFF подходят для приготовления всех типов блюд в маленьких порциях. Изделие имеет 6-слойной дно, обеспечивающее быстро и энергосберегающее приготовление. Крышка выполнена из стекла, благодаря чему можно наблюдать за ингредиентами во время варки:
- название: Invico Vitrum 1103396-BH;
- цена: 4250 р.;
- характеристики: диаметр – 16 см, высота – 8 см, объем – 1,6 л, вес – 1,68 кг, внешняя отделка – зеркальная;
- плюсы: многослойное дно, ненагревающиеся ручки;
- минусы: высокая стоимость, малый объем, нельзя использовать на прямых источниках тепла.
Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать
На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне.
Перечислим 10 лучших фирм-производителей:
Daniks – отечественный бренд, предлагающий более 1000 позиций посуды для различных социальных слоев населения. В наличии имеется стеклокерамические и металлические изделия из нержавеющей стали. В каталоге есть кастрюли объемом в среднем от 1 до 15 л. Продукция не содержит PFOA, оснащается прозрачными крышками из стекла и подходит для всех типов плит.
Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.
Tefal – производитель столовых приборов, кухонных аксессуаров и посуды
Особое внимание фирма уделяет кастрюлям из нержавеющей стали. В ассортименте имеются модели вместимостью от 1.4 до 10 л
Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью.
Taller – поставщик недорогих емкостей для хранения продуктов, форм для выпечки, кухонных аксессуаров и посуды. В каталоге имеются наборы из 2-6 наименований, в том числе с ковшом. Они оснащены металлическими ручками с точечной сваркой, а также индукционным дном и матово полированными стенками толщиной около 0.6 мм. Данные кастрюли из нержавеющей стали считаются лучшими из-за высоких антикоррозийных свойств, устойчивости к щелочам и кислотам.
Катунь – владельцем бренда является российская компания «Универсал-Комплект». Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.
Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.
Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.
Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.
Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.
ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.
Лучшие средства для мытья посуды по отзывам покупателей
Лучшие производители кастрюль для индукционной плиты
Для такой техники выбирают посуду определенного типа. Кастрюли изготавливают из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, поэтому алюминиевые, стеклянные варианты не подходят. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм, а диаметр дна – от 8 – 12 см. Отсутствие рельефа в последнем обеспечивает большую площадь соприкосновения с конфоркой, повышает эффективность работы индукционной плиты. Результаты сравнительных тестов позволили выделить среди 5 номинантов 2 лучших производителя кухонных приборов.
Tefal
Главный плюс посуды французского бренда заключается в ее качестве. Компания следит за тенденциями технологического процесса, а также учитывает замечания потребителей при разработке новых товаров. Ассортимент включает кастрюли из нержавеющей стали, алюминия. Конструкция последних предполагает изготовление дна из магнитного сплава. Удобные размеры и формы, антипригарное покрытие обеспечивают практичность эксплуатации. Специальный материал исключает окисление, расшатывание ручек. Внутри расположена мерная шкала, которая позволяет контролировать объем жидкости. К инновационным особенностям относят индикатор температуры, меняющий свет в процессе нагрева. Удобство хранения набора кастрюль обусловлено размещением по принципу «Матрешка».
Достоинства
- Вмонтированный тепловой датчик предупреждает подгорание блюда;
- Возможность прожарки продуктов в своем соку;
- Многослойное дно;
- Герметичные крышки с отверстием для выхода пара;
- Срок службы;
- Дизайн;
- Устойчивость к механическим повреждениям.
Недостатки
Наличие подделок.
Kukmara
Российская фирма славится производством алюминиевой посуды с экологически безопасным антипригарным покрытием. Оно усиленно специальными минеральными частицами повышенной прочностью, что обеспечивает высокую устойчивость изделия к истиранию, царапинам. Толщина стенок и дна исключает деформацию корпуса, гарантирует равномерный нагрев и сохранение тепла. Конкурентоспособность продукции с товарами европейских брендов обусловлена постоянным контролем качества на всех этапах технологического процесса. Лучшей серией кастрюль для индукционных плит признана Marble Induction, особенность которой заключается в наличии 6-слойного антипригарного покрытия из мрамора. Готовить пищу можно без добавления масел и жиров. Срок службы кастрюль составляет не менее 5 – 7 лет даже при ежедневном использовании.
Достоинства
- Безопасность используемых материалов для здоровья;
- Большое количество моделей в ассортименте;
- Проточка дна усиливает степень теплопроводности;
- Низкая цена;
- Простота очистки;
- Литой корпус;
- Долгий срок службы.
Недостатки
Металлические ручки повышают риск ожога.
Пользователи отмечают хороший уровень износостойкости, удобство эксплуатации, простоту ухода. Пища не пригорает, к ее вкусу претензий нет. В ряде случаев отмечают быстрое сползание антипригарного покрытия, поэтому за покупку товаров бренда проголосовало 87 % респондентов.
Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора
Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена
А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее
Тип плиты
При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:
- Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
- Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
- Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
- Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.
Объем
Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:
- Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
- Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
- А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.
Сфера использования
Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:
- Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
- Для запекания в духовке — керамическая.
- Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.
Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.
Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали
Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В набор обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда сюда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются они из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга 4 варианта.
Daniks Стандарт SD-5-2
В комплект вошли 3 предмета – два объемом в 2 и 4 л, а также один ковш вместимостью в 2 л. У посуды есть прочные металлические ручки, практически не нагревающиеся, но лучше все-таки пользоваться прихватками. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность стали дает возможность экономии энергии и готовки на плите с низкой мощностью. Нержавейка гарантирует простоту ухода и длительный срок службы.
Достоинства
- Трехслойное дно долго сохраняет тепло внутри;
- Не боится влаги;
- Устойчивость к коррозии;
- Легко моется в посудомоечной машине;
- Еда готовится равномерно.
Недостатки
Нет антипригарного покрытия.
В отзывах отмечают, что набор кастрюль фирмы Daniks из нержавейки лучше выбирать для газовых и электрических плит.
Gipfel Gala 1539
Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре. Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам.
Достоинства
- Высокая ручка на крышке;
- Красивая блестящая полировка;
- Подходит для всех типов плит;
- Широкие ручки;
- Индукционное дно.
Недостатки
Не дешевый набор.
Tefal Jamie Oliver
В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.
Достоинства
- Наличие индикатора нагрева;
- Есть мерная шкала;
- Имеется паровыпуск на крышках;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Простота в уходе.
Недостатки
Не самые легкие.
В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.
Taller Льюис TR-1071
Комплект Taller Льюис TR-1071 состоит из 4 предметов объемом 1.5, 2.2, 3.1 и 5 л. К каждому из них прилагается крышка. В набор также входит бакелитовая подставка диаметром 17 см. Посуда расширяется кверху и имеет капсулированное дно, усиливающее теплоаккумулирующие свойства и защищающее от окисления. Благодаря толщине стенок в 0.7 мм, еда готовится быстро и остывает медленно. В рейтинге кастрюль из нержавейки изделие выделяется спокойной реакцией на воду и бытовую химию.
Достоинства
- Теплоизоляционные вставки на ручках;
- Наличие мерной шкалы;
- Крышка с отверстием для выхода пара;
- Подходит для всех типов конфорок – от газовых до индукционных;
- В набор входит бакелитовая подставка;
- Прозрачная крышка, через которую удобно наблюдать за процессом.
Недостатки
Ко дну ничего не пригорает, но без масла все же не обойтись.
Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?
Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам. Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови. Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.
Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:
- небольшой срок службы;
- при появлении царапины кастрюлю придется выкидывать – пользоваться ей нельзя;
- необходимость применения лопаточек из дерева;
- если основой является тонкий алюминий, изделие может изменить форму при сильном нагреве;
Выбор кастрюль с толстым дном
Такую посуду легко выделить из остальной утвари по весу – чем больше вес, тем толще слой металла на дне. Удобна посуда с насечками, отмечается каждый литр. Стенка должна быть не менее 1,2 мм. Еда в моделях из 0,5 стали быстро остывает
Немаловажно крепление ручки: винтовые соединения со временем разбалтываются. Качества клепок бывает разным: сквозные способны окисляться с внутренней стороны
Самыми надежными считаются фальцованные соединения. Крышка должна прилегать плотно, для этого у кастрюли делается бортик до 5 мм ширины.
Особенности выбора:
- Первые цифры маркировки – содержание легирующих добавок в стали: хрома (не менее 18) и никеля(10%);
- Указывается толщина дна, она должна быть не менее 3 мм;
- Силикон на ручках не обгорает, а тефлон и дерево портятся от пламени;
- Многослойный металл быстрее;
- Обязательно осматривают утварь во всех сторон – проверяют качество поверхности.
Обязательно осматривают утварь во всех сторон – проверяют качество поверхности.
Виды и назначение стальных кастрюль
Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.
Особенности моделей для разных задач
В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.
Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.
Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.
Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.
Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.
Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.
Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.
Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.
Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.
Что входит в стандартные наборы
Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.
При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.
Объем посуды с учетом потребностей
Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.
В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время
Но тут важно выбрать правильную марку стали
Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.
Критерии выбора
Если планируется приобрести стальную кастрюлю высокого качества, то вам стоит правильно ее подобрать, останавливая внимание на ряде основных критериев
- Необходимо посмотреть на маркировку сырья, из которого сделана продукция. Ее указывают либо на дне кастрюли, либо на фирменной коробке. Первое число – количество хрома, второе – никеля. Чем больше хрома в изделии, тем более качественным оно является. Самые крепкие, стойкие к изнашиванию и практичные кастрюли имеют маркировку 18/10. Иначе этот сплав называется медицинская сталь.
- Чем более толстыми являются стенки и днище емкости, тем равномернее она будет прогреваться. Стоит выбирать кастрюли, у которых дно толще 3 мм, а стенки – свыше 0,5 мм. Идеальным решением будут модели, имеющие многослойное дно.
- Хорошую кастрюлю отличают надежно прикрученные ручки. Они не должны быть приваренными. Лучше выбирать модели со стальными или силиконовыми рукоятками, полыми. Детали из дерева и пластика будут быстро перегреваться. Если вы купите кастрюлю с пластмассовыми ручками, то они должны быть термостойкими. Желательно от наличия элементов из подобных материалов вовсе отказаться.
- Крышка должна хорошо прилегать к кастрюле и соответствовать ее размеру – это гарантия того, что по ходу готовки ничто не «выберется» за пределы посуды на плиту. Лучшими являются крышки из жаропрочного стекла с отсеком для вывода пара.
- Присмотритесь к функциональным моделям, имеющим капсульное трехслойное днище. Верхний и нижний слои этих экземпляров выполняются из стали, а средний – из алюминия или меди. В подобных вариантах обогрев осуществляется в короткие сроки и равномерно, а тепло держится долго.
- Осмотрите выбранную продукцию со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без выступающих участков. Ни пятен, ни царапин, ни сколов просматриваться не должно.
5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам
Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.
Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки
Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.
Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики
Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.
Характеристики алюминиевых изделий
Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:
- Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
- Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
- Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием
Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.
Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.
Чугунная кастрюля
Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите
При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо
К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.
Преимущества:
- Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
- В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
- В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
- При использовании кастрюли не деформируются.
- Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
- Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.
Недостатки:
- Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
- Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
- Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
- В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
- При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Критерии выбора эмалированной кастрюли?
Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие
При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства
Качество эмалированного покрытия
В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.
Цвет эмали
Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.
Наличие повреждений
Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.
Алюминиевые кастрюли
Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.
Преимущества:
- Эти кастрюли легкие по весу.
- Сравнительно дешевые.
- В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
- Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.
Недостатки:
Склонность к деформации.
- В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
- При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
- Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.
Дно и стенки:
При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
Толщина стенок — от 1,5 мм.
Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.
Советы по использованию
Первое использование новой кастрюли, сделанной из стали, рекомендуется подкрепить подготовительными мероприятиями. Сначала следует вымыть изделие теплой водой со специальным моющим составом для посуды. После этого кастрюлю надо ополоснуть и протереть, чтоб она стала сухой. Если при первом применении на емкости образовались пятна, расстраиваться не следует. Их можно будет удалить с помощью 4,5% столового уксуса или лимонной кислоты.
Подобные изделия очень «не любят» соль. Из-за нее вид кастрюли рискует заметно испортиться. Если вносить соль в неподогретую жидкость, не помешивая ее, на дне изделия образуются пятна. Чтоб избежать таких неприятных последствий, соль надо вносить, помешивая. И вода при этом должна быть не холодной, а кипящей.
Постарайтесь не забывать утварь из стали не огне, если вас заботит срок ее службы. Из-за сильного и длительного перегрева емкости способны почернеть или обзавестись радужными пятнами, которые испортят внешний вид и качество изделия.
Мыть кастрюли надо губкой с использованием жидкого моющего средства. Если еда пригорела в емкости, то следует налить внутрь нее горячую воду и выбранное моющее средство. Оставьте посуду постоять с таким «наполнением». После этого получится быстро и легко удалить остатки прилипшей еды, используя губку. Не рекомендуется использовать специальные металлические мочалки и абразивные чистящие составы, содержащие хлор.
О том, как выбрать кастрюлю из нержавейки, смотрите в следующем видео.