Стандартные размеры кухонных шкафов

Стандартные габариты

Во избежание недопониманий стоит сразу уточнить, что под угловой кухней подразумевается расположение кухонного гарнитура вдоль двух примыкающих друг к другу стен. При этом он необязательно должен занимать всю их длину – главное, чтобы он охватывал сам угол, в котором эти стены смыкаются.

Угловой гарнитур обычно предполагает небольшие размеры кухни (до 10 квадратных метров) или оформление кухонного уголка в квартире-студии без межкомнатных перегородок, потому он заточен под маленькие размеры. Предполагается, что длина каждого из крыльев обычно не должна превышать двух метров – это позволяет при небольшой площади не только экономить пространство, но и без лишних передвижений свободно доставать до любых узлов и частей гарнитура. Потому не стоит удивляться, что стандартные габариты подобной продукции обычно сравнительно невелики – например, 2000х1600, 2000х2000, 2800х1600х2200 мм. При этом в не самой тесной кухне подобное решение оставляет множество пространства для отделения рабочей зоны от обеденной.

При этом даже по два метра в длину для каждого крыла – это довольно много, и значительная часть наших соотечественников должны задуматься об еще большем уменьшении кухонной зоны. Угловой гарнитур кажется уменьшенным в условиях довольно крупного помещения, поскольку не занимает всю стену, а как бы теснится в углу, однако по фактической площади он обычно все-таки немного крупнее своего линейного собрата за счет части в самом углу, использование которой обычно весьма условное из-за того, что туда сложно добраться. Такое решение также неуместно в условиях сильно вытянутых по форме кухонь, поскольку там расположение в любом из углов очень сильно захламливает не меньше половины помещения и перегружает его.

Как выбрать для конкретного помещения?

Хоть угловые варианты кухни и рассчитаны якобы на небольшие пространства, следует понимать, что все равно они в целом габаритнее своих линейных «сородичей», так что 2-3 квадратных метра для них – далеко не предел занимаемой площади, а в целом такая конструкция легко может занимать 4 или даже 5 кв. м. На практике это означает, что стандартного размера угловой гарнитур может быть размещен в кухне, чья площадь составляет не меньше 7-8 кв. м. Только в таких условиях при составлении плана можно рассматривать различные варианты, предполагающие установку скошенной мебели или полное отсутствие верхних шкафчиков за счет их обильного расположения внизу.

Если же помещение и того больше – хотя бы 11-12 кв. м, в план расстановки стоит внести полуостров в виде барной стойки. Она, с одной стороны, будет четко отделять рабочую зону от всего остального пространства, с другой – при необходимости легкого перекуса вполне может заменять полноценный стол, устраняя ощущение незаполненности слишком большой столешницы. Опять же, сама по себе барная стойка необязательно должна иметь под собой ничем не занятое пространство – в нее тоже можно встроить шкафчики, а в последние годы становится все более модным встраивание в нее отдельного винного холодильника, что еще больше усиливает сходство с настоящим баром.

В довольно крупной кухне площадью 13-14 кв. м или квартире-студии, лишенной межкомнатных перегородок, «островок» в виде полноценного стола будет весьма уместным. Мало того, что он уравновешивает угловое расположение основного гарнитура в довольно большом помещении, так еще он может представлять собой некую переходную зону между кухней и гостиной. Островное расположение имеет свои преимущества, ведь даже за сравнительно небольшим столом можно сидеть со всех сторон, тогда как на тесных кухоньках этот предмет мебели часто придвигают к стене, делая его использование большим количеством людей еще более неудобным.

В случае с наличием «островка» главным правилом является его несколько увеличенная площадь по сравнению с тем же «полуостровом». Сам факт наличия островной мебели уже указывает на то, что пространства в помещении достаточно, потому не стоит после этого пытаться его сэкономить, раз уж решено этот факт подчеркнуть. Как и в случае с полуостровной барной стойкой, столешницу посреди комнаты можно эффективно использовать для хранения внутри нее различной утвари или даже продуктов, кроме того, она обычно эффективно справляется с ролью обеденного стола, что тоже способствует сохранению полезной площади.

В следующем видео вас ждут стандартные размеры кухонной мебели.

Как правильно рассчитать параметры?

Перед тем как начать собирать и расставлять мебель, делают замеры высоты и ширины кухни. Рисуют чертеж с планом и вносят туда необходимые размеры, учитывая важные детали, например, расстояние от окна до стены и высоту от пола до подоконника. Рекомендуется рассмотреть все возможные варианты установки, особенно если кухня очень маленькая. Можно занести все параметры в специальную 3D программу и сделать необходимую разметку в ней.

При расчете учитывают:

  • площадь фартука (место между столешницей и навесными шкафами);
  • высоту потолка;
  • размер и планировку кухни;
  • габариты бытовой техники;
  • место нахождения электросетей, водопровода, вентиляции.

Мебельные гарнитуры бывают:

  • модульные;
  • встроенные.

Шкафы часто оснащены специальными приспособлениями: для хранения посуды, для сушки тарелок, для декорирования вытяжки или газовой колонки, а также нишами для бытовой техники. Модульная мебель — это готовые секции определенного размера: есть тумбы со столешницами, комоды, шкафы под мойку, навесные открытые и закрытые полки с одной или двумя дверцами, угловые напольные и навесные модели.

Блоки можно менять произвольно местами, комбинируя в любой последовательности. Поврежденную секцию можно заменить или при необходимости убрать совсем. Нетрудно подобрать шкафы под мойку, сушилку, бытовую технику

Здесь важно не ошибиться в размерах. Газовую плиту и холодильник не вписывают в модульные секции, а устанавливают отдельно

Высота

Для кухонных напольных шкафов и тумб высота по стандартам — 85 см. Чаще всего при помощи ножек можно регулировать уровень расположения столешницы. Для людей разного роста индивидуально подбирают высоту рабочих поверхностей и настенных шкафчиков. Высота навесного ящика – от 70 см, и размещают его так, чтобы до ручки и нижней полки легко было дотянуться рукой.

Глубина

У стоящих на полу тумб глубина — 60 см с учетом величины фасада, а без него — 46 см. Нестандартные размеры встречаются реже — 120 и 90 см. Эти параметры учитывают и выступающую часть столешницы на 3-5 снаружи и 5-10 см на части, примыкающей к стене.

Рассчитывая глубину ящиков, следует учесть размер встраиваемой техники: для посудомойки — 575 мм, для сушилки в верхний шкаф — 300 мм, следовательно, размеры с фасадами будут 565 мм для нижних и 320 мм для верхних шкафов.

Ширина

По ширине напольные ящики должны соответствовать следующим параметрам (размеры указаны в сантиметрах):

  • 30-50 для однодверного шкафа;
  • 60-90 для стандартного с двумя дверцами;
  • угловые шкафы по фасаду бывают от 45 см.

Виды

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии. 
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле. 
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Instagram @balcon.studio

Дизайн студия Иры Акменковой

Instagram @meretti_mebel

Instagram @jeevaa_design

Instagram @kuhni_elegrum_official

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector