Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Как обозначаются различные параметры

В единой системе измерения используется обозначение латинскими буквами:

  • длину — буквой l, если речь идет об одной прямой линии: маятнике, рычаге, отрезке, прямой. Но если речь идет о геометрической фигуре, например, прямоугольнике, то используется А;
  • высоту или глубину – h;
  • ширину – В.

Как обозначить глубину?

Почему же для высоты и глубины применяется одна и та же буква? Если вы построите чертеж параллелепипеда, то здесь вы отметите высоту фигуры.

А если составить чертеж прямоугольного бассейна того же размера, что и параллелепипед, то обозначается глубина. Таким образом, можно сказать, высота и глубина в этом случае будут одной величиной.

Внимание! Высота и глубина – две величины, которые обозначают один и тот же перпендикуляр, соединяющий две противоположные плоскости.

Понятие «глубина» встречается и в географии. На картах она отображается цветом. Если речь идет о водных просторах, то чем темнее синий, цвет, тем больше глубина, а если речь идет о суше, то низменности обозначаются темно-зеленым цветом.

В черчении эта величина обозначается литерой S. Она позволяет создать полное восприятие объекта иногда даже с одним видом.

Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели

В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Геодезический контроль при строительстве котлована

При планово-высотной разбивке котлована его контур выно­сят на местность по данным чертежа, где указаны размеры кот­лована по верхней бровке и низу, план фундаментов и отметки его подошвы (глу­бина заложения). Линии ну­левых работ (верхнюю бров­ку котлована) обозначают кольями или рисками на об­носке. В процессе рытья кот­лована определяют текущую глубину выемки и следят, чтобы не было углубления ниже проектной отметки его дна. Нижний контур котло­вана должен соответствовать проектным очертаниям и размерам.

В процессе производства земляных работ глубину котлована систематически контролируют с помощью постоянных визирок, прикрепленных к обноске, и переносных (ходовых) визирок. При

рытье котлована перебор грунта не допускается.

При сооружении глубоких и значительных по размерам котлованов на их дне и на уступах устанавливают временные реперы. Отметку на дно таких котлованов передают по схеме, представленной на рис.8.

Рис.8. Передача отметки на дно котлована

Из рисунка видно, что отметки точек С и D будут

Нс = НА + а – (b+d),

НD = HA + a – (l + ƒ),

где а,d, ƒ – отсчеты по рейкам, установленным в точках А, С и D,

l и b – отсчеты по рулетке.

Для контроля отметки на дно котлована передаются от двух рабочих реперов с изменением положения подвески рулетки.

Практически отметку на дно котлована передают с точностью ± 1 см.

Антропометрия человека

   Понятное дело, что эти размеры должны быть чем-то продиктованы. И таким фактором являются антропометрические данные среднестатистического человеческого тела, а также размерами мест будущего расположения этой мебели.

   Для лучшего понимания размеров человеческого тела в покое, в движении, в процессе эксплуатации мебели, ниже приведен рисунок с антропометрией человека. Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов, и формируются стандарты размеров мебели.

   Комфорт в использовании мебели обусловлен размерами тела человека, а также имеет значение взаимосвязь различных изделий и выбор их параметров.

Рекомендованные размеры столов, стульев, кресел

   Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.

   А стандарт высоты стульев и табуреток, привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.

   Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.

   Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.

   Рассматривая кресла для отдыха, необходимо упомянуть, что их глубина должна варьироваться в пределах 450-600 мм, для диванов-кроватей и кресел-кроватей – 500-600 мм. Ширина посадочного места минимум 500 мм. Спальное место кресла-кровати и дивана-кровати по длине проектируется не менее 1860 мм, или, конечно, проектируйте длину согласно росту человека, который будет эксплуатировать эту мебель.

   Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.

Нестандартные варианты

С учетом разных параметров (а именно, глубины) современные стиральные машины-автомат можно разделить на следующие категории.

Полноразмерные модели, являющиеся самыми крупногабаритными, с глубиной, достигающей 60 см. Такие образцы бытовой техники устанавливают в специальных и просторных помещениях. Они способны за один цикл стирки обрабатывать до 7 кг белья.

Стандартные, с глубиной от 50 до 55 см.

Узкие модели, глубина которых не превышает 45 см. Модели с глубиной 36,37 и 39 см становятся оптимальным вариантом для небольших ванных комнат и тесных кухонь

Важно учитывать, что эти нестандартные устройства рассчитаны на маленькие семьи и способны вместить не более 3,5 кг белья за один раз.

Отдельного внимания заслуживают именно максимально компактные СМ, относящиеся к отдельной категории. В качестве яркого примера таких «стиралок» можно привести модель Aqua 2D1040-07 известного бренда Candy. Ширина, глубина и высота данной машины-автомат составляют 51, 46 и 70 см. Понятно, что она намного ниже и уже стандартной техники. При этом стоит учесть, что такие малогабаритные модели имеет следующие недостатки.

  • Маленький барабан не позволяет стирать большие вещи. Из-за небольших размеров бака и барабана существенно снижается качество стирки.
  • Как правило, нестандартные модели стоят недешево.
  • Производители представляют на рынке довольно скромные линейки таких стиральных машин.
  • Из-за маленьких размеров «стиралки» отсутствует возможность установки нормального противовеса. Это, в свою очередь, негативно отражается на устойчивости оборудования.

Нестандартные, малогабаритные СМ иногда называют «машинками под раковину».

В таких ситуациях оснащение помещения полноразмерным оборудованием не представляется возможным.

Стоит отметить, что к категории нестандартных относятся не только узкие и компактные «стиралки». Речь может также идти и крупногабаритной бытовой технике. Такие модели рассчитаны на загрузку от 13 до 17 кг белья за один подход. В качестве примера можно привести модель HS-6017 от Girbau. Эта стиральная машинка имеет высоту, ширину и глубину 1404, 962 и 868 мм соответственно. Конечно, в доме или квартире установка подобной техники будет нецелесообразной, поскольку она используется в гостиницах, ресторанах и прачечных.

В модельных рядах, ориентированных на использование обычным потребителем в бытовых условиях, также можно встретить нестандартные модели. Например, компания Ariston предлагает потенциальным покупателям стиральную машинку-автомат AQXF 129 H, рассчитанную на 6 кг. За счет цокольной части, а также интегрированного ящика для грязного белья ее высота достигает 105 см.

Помимо всего перечисленного, к нестандартным агрегатам также можно отнести машины, оснащенные баком для воды.

К сожалению, на данный момент линейки машин с баками являются довольно скромными. Самое большое распространение на сегодня получила продукция марки Gorenje.

Толщина

Большинство из нас помнят школьные уроки математики. Ещё тогда учителя рассказывали, что, латинской литерой «s» принято обозначать такую величину, как площадь. Однако, согласно общепринятым нормам, на чертежах таким способом записывается совсем другой параметр – толщина.

Почему так? Известно, что в случае с высотой, шириной, длиной, обозначение буквами можно было объяснить их написанием или традицией. Вот только толщина по-английски выглядит как «thickness», а в латинском варианте — «crassities». Также непонятно, почему, в отличие от других величин, толщину можно обозначать только строчной литерой. Обозначение «s» также применяется при описании толщины страниц, стенок, ребер и так далее.

Стандартные размеры шкафов.

Размеры любого шкафа измеряются в трех плоскостях — высота, ширина, глубина, и указываются в миллиметрах, такого размера как длина шкаф не имеет. Стандартные размеры самого простого шкафа — высота 2100, ширина 1300, глубина 600 миллиметров.
Но если такой ответ вас не устраивает, давайте разберем каждый размер шкафа отдельно, в данной статье речь пойдет о стандартах для распашных шкафов для жилых помещений, о шкафах купе мы поговорим в следующий раз.

Глубина шкафа.

Глубина шкафа определяется размерами того что в нем планируется хранить. Для верхней одежды, платьев, и другой одежды, хранение которой подразумевает использование плечиков, глубина шкафа должна составлять 550 – 600 миллиметров. Во всех остальных случаях его глубину можно сократить до 400 — 500 миллиметров. Исключением также могут быть модели шкафов в которых штанга для плечиков расположена перпендикулярно фасаду.

Ширина шкафа.

Ширина шкафа зависит от количества дверей, стандартными размерами для каждой дверки являются 400 — 450 миллиметров, но на практике чаще всего можно встретить дверцы шкафа шириной 430 мм. Соответственно стандартной шириной для шкафа с одной дверкой будет 430 миллиметров, для двух дверного шкафа 860 миллиметров, для трех дверного 1300 миллиметров, и т.д.

Высота шкафа.

Стандартная высота шкафа составляет от 2100 до 2400 миллиметров. Такая высота шкафа определена его наполнением. Основным “пожирателем” пространства шкафа является место для хранения одежды с использованием плечиков, рекомендованная высота такого отсека 1450 миллиметров, а также высота расположения штанги для плечиков от пола должна составлять 1900 миллиметров, данные размеры шкафа определены исходя из эргономики человека. Все оставшееся пространство заполняется различными полками, ящиками и антресолями и, по сути, только его верхняя часть может повлиять на высоту шкафа.

Расчет ширины дверей шкафа.

Расчет размеров дверей шкафа производиться по тем же правилам что и для мебельных фасадов, а именно – при распиловке из ДСП заготовок для накладных дверей шкафа (устанавливаемых в притвор) необходимо учитывать толщину кромки, которой будем облицовывать торцы и по 3 миллиметра на зазор с соседней дверцей.
Примеры:

  • Для шкафа 2100 на 430 миллиметров размер заготовки для дверцы должен быть 2098 на 428 миллиметров. (вычитаем по 1 мм. на кромку ПВХ с каждой стороны)
  • Для шкафа 2100 на 860 миллиметров размер заготовки для каждой дверцы должен быть 2098 на 425 миллиметров. (вычитаем по 1 мм. на кромку ПВХ с каждой стороны плюс по 3 миллиметра на зазор с соседней дверцей)

При изготовлении мебели своими руками и расчете размеров вкладных дверей шкафа (в проем) отступайте от размеров проема по три миллиметра с каждой стороны.

Вывод

Теперь вы знаете, какой буквой обозначается длина, в чем измеряется ширина прямоугольника, и сможете сами объяснить любому, как обозначаются различные параметры.

Немножко я поторопился с фразой о завершении проектирования короба и переходе к фасадам. Но не беда — устраним.

Сегодня разработаны целые учебники, посвященные такому вопросу, как эргономика. То есть, наука об удобстве — соответствии форм и размеров предметов удобству их использования. Есть в этих учебниках и разделы о мебели. Кроме этого, определенные требования к мебельным размерам предъявляет ГОСТ.

Поговорим о этом более подробно, ведь мы хотим, чтобы мебель, которая нами делалась была не только интересной и красивой, но и УДОБНОЙ, а это, согласитесь, немало.

Итак, в основе всех требований лежат стандартные размеры человеческого организма — приведу их для наглядности.

Замечу, что размеры берутся усредненными и для каждой национальности они могут пересматриваться (возьмем, к примеру, мелких японцев). Для учета этого фактора используются специальные таблицы (растры высоты).

Итак, перейдем непосредственно к самой мебели.

Удобные высоты для различных поверхностей: начиная с тумбочек и заканчивая верхними полками шкафов.

Для кухни, думаю, имеет смысл конкретизировать, ведь на кухне проводится немало времени.

Высота подвешивания второго уровня кухонной мебели (подвесных шкафчиков).

Или вот еще один «кухонный» пример:

При планировании элементов кухни необходимо придерживаться правила «рабочего треугольника» (чтобы дотянуться до каждого рабочего элемента при готовке (рабочая поверхность, холодильник, плита, шкафчики) готовящий не должен делать больше двух шагов — в идеале, один).

Теперь пробежимся по месту принятия пищи, то есть столовой:

Перейдем к такому не менее посещаемому предмету мебели, как рабочий стол. Его высота:

Размеры относительно горизонтальной доступности.

От столов постепенно перейдем к остальным предметам мебели. Высота:

Отдельно остановимся на мебели для спальных комнат:

Закончим шкафами и полками:

Внутреннее содержимое шкафов (то есть планировка полок, в зависимости от их наполнения — одежда/посуда и пр):

Значения размеров В и Г для посуды:

Посуда Размеры отделений (мм)
Н В
Столовая, (графины, бутылки, вазы и пр.) 260 280
Чайная и кофейная 220 200
Рюмки, бокалы 150 200

Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (В) или два (Г) ряда.

Дистанция между полками Н зависит от размера самих книг/журналов и составляет обычно 180—390 мм. Глубина полок В при установке книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector